团委
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>青春风采>>正文
“民族溢彩,艺韵流芳”第八届少数民族文化艺术节开幕啦!
2021-04-11 20:05   审核人:   (阅读)

 

 

mmexport1626433973019

    为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在十四五规划开局之年,引领我 校广大师生传承中华优秀传统文化,推进民族团结进步事业,加强加深我校各族大学生之间交流、交往与交融,弘扬我省特有的少数民族文化,促进各民族团结奋斗、共同繁荣发展。2021年4月11日,黔南民族师范学院第八届“民族溢彩·艺韵流芳”少数民族文化艺术节活动开幕啦!

 

mmexport1626434431354

校党委副书记黄明辉教授为活动致开幕词并宣布活动开始



迎客茶

    绵绵的细雨不能熄灭同学们的热情,迎客的苗歌悠扬的响起:“远方的客人啊你正向我们走来,我们热情的欢迎您,与我们一起共度佳节。”

 

竹竿舞

    黔南苗族的竹竿舞是苗族的群众在生产生活中的一种自娱性的舞蹈,一声声激昂的竹竿脆响,敲出了青年男女对美好生活的追求和向往。


打糍粑

undefined

     

    打糍粑是贵州布依族人家过年的重要活动之一,和杀年猪一样重要,都是春节的序幕。布依族喜欢吃糯食,用糯米做的食品就有糍粑、黄糕粑、清明粑、包谷粑、荷叶粑、二块粑、米花、花米饭等等。

 

侗族大歌

 

水书书法

    

    我校兰亭书法协会的同学在书写水书,水书是水族的文字, 水族语言称其为“泐睢”。主要用来记载水族的天文、地理、宗教、民俗、伦理、哲学等文化信息。2006年被列为国家级非物质文化遗产。水书在水族群众的社会生活中,至今还起着很重要的作用。

 

踩歌堂

    

    独具特色的少数民族体育活动,在一场风韵十足的视觉盛宴中展开,同学们也纷纷参与其中。

 

包粽子大赛

 


    习近平总书记强调:“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。文化是民族生存和发展的重要力量。”少数民族传统文化要有创新的方式、丰富的形式、有效的传承,不断注入新的时代内涵,才能让传统节日有机融入现代生活。少数民族文化艺术节在我校已举办第八届,每一次的少数民族文化艺术节的举办,都是在赋予传统文化新的生命,使其在时间长河的洗礼中,不断闪耀新的光芒。

     立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,以习近平同志为核心的党中央站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,向全党发出了开展党史学习教育的伟大号召。在本届少数民族文化艺术节中,希望同学们能传承民族精神,依托少数民族文化艺术节,开展党史学习,做党史领学人;以中共一大唯一的少数民族代表邓恩铭同志事迹为切入点,持续学党史、强信念、感党恩、跟党走。为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。



上一条:挑战杯 | 四月激情 挑战无限
下一条:嘘!快来看!
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团委员会