团委
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>网上团校>>工作研讨>>正文
精英班第四课 公文写作
2015-04-13 14:40 撰稿:唐佳乐 摄影:刘佳俊 编辑:李梨  审核人:   (阅读)

 

为了提升学员们的公文写作能力、提高青年学生骨干的政策理论水平,4月11日上午9点,学院第二十八期业余团校青年学生团干、骨干精英培训班第四课请到了黔南民族师范学院独山校区管委会副主任吴进友副教授,在民研所小报告厅对学员们进行公文写作培训。

吴老师讲解分析了公文写作的特征及写作技巧和实例,他强调:“公文写作是为实际的工作、生活传递交流信息的一种工具,要讲究政策性和可靠性,文风与一般文体相比要相对朴实,不能给人一种飘忽不定的假象,更要注意写作规范化,避免张冠李戴的现象。”

接着,吴老师针对公文写作技巧及注意要点进行了详细的总结,同时他指出,要想提高公文写作水平,平时应多读经典公文,在工作及学习中做个“有心人”,多积累公文写作素材,不断充实自己的信息库,除读书、看报、上网外,要特别注重研读范文,厚积薄发,先对其进行模仿、再创新、后赶超。

最后,吴老师对学员们平日在公文写作时常出现的问题进行了细致地分析与讲解。

这次讲座紧贴办公室的工作实际,对学生骨干今后的办公事务有很大帮助。吴老师的教学风格幽默,教学方法灵活多样,短短的两个小时中,学员们基本掌握了公文格式和公文写作技巧,对公文写作也有了一个系统的、综合性的认识,收获丰富。

吴老师给学员展示正式的公文稿

学院们正在认真记录

上一条:精英班第五课 话语魅力
下一条:精英班第三课 魔鬼训练
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团委员会