团委
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>网上团校>>理论学习>>正文
共青团黔南民族师范学院委员会开展2019年第一次微团课暨第二次学生干部工作会议
2019-03-23 13:25   审核人:   (阅读)

共青团黔南民族师范学院委员会开展2019年第一次微团课暨第二次学生干部工作会议

共青团黔南民族师范学院委员会2019年第一次微团课暨第二次学生干部工作会议于3221600在大礼堂由校团委副书记苏锐出席并主持。

会议分为四个议程,首先,校团委周凯琴老师发言指出学习习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会中强调的:用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务。

习近平强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

第一,政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。

第二,情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。

第三,思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。

第四,视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。

第五,自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。

第六,人格要正,有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

其次,由校团委副书记苏锐主持进行学生干部工作交流,由各学生组织代表,进行近一个月工作汇报及近一个月工作计划。在交流过程中,国旗护卫队代表指出:“目前招新成员是一个非常令人头疼的问题,报的人数相对较少,若专门派教练去给他们训练不免有些资源浪费,并特别强调走方队并不像表面上所看到的那么简单,楼梯上的队列是要非常准确的,是不能出差错的,否则后果不堪设想。

苏书记对于礼仪队近两周的工作特别提出表扬,尤其是礼仪之星大赛的报名招新的问题,对于她们严谨负责的态度给予鼓励与支持。

苏书记分别对青团,礼仪队,国旗护卫队等各学生组织部门,进行细致询问并做出相关建议。各部门学生代表的发言,给团委等几位老师及学生干部们带来了一些反思与改进,对于进一步推进学生干部各项工作的发展有着重要意义。

接着,校团委冉琪老师对学习扫黑除恶专项斗争进行宣传,并与学生干部进行了关于扫黑除恶方面的交流。使我们进一步的充分认识到开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、历史意义和现实意义。

最后,校团委组织部负责人黄多多老师作为主讲人向学生干部们讲述新时代下,如何成一名优秀的团干部。黄老师以自身经验为例对学生干部提出了四点要求并对于学生干部内部存在的政治问题、工作与学习关系的问题,礼仪问题等方面进行具体说明。最后与各位团干共勉:敞开心扉,眼睛向下学习工作两不误,礼貌待人相辅助。

 

上一条:要燃?还是要丧?
下一条:团的代表大会多少时间召开一次?
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团委员会