团委
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>网上团校>>理论学习>>正文
要燃?还是要丧?
2019-04-27 09:37   审核人:   (阅读)

为提高我院团员青年的思想理论水平和政治素质,教育引导团员在本职岗位和学习生活中发挥模范带头作用。4月26日下午,马列部雍春梅老师的一场主题为“我们的青春要燃,不要丧”的微团课在影山堂二楼社彩缤纷拉开了帷幕。

院学生会主席团代表、各二级学院学生会代表参加了团课。

雍春梅老师首先带领同学们回顾了历史:今年是五四运动100周年,1919年1月18日,第一次世界大战战胜国在在巴黎凡尔赛宫召开和会,不顾中国主权将中国山东划分给了日本,消息传到中国后,1919年5月4日,3000多名北京的大学生齐聚天安门前,提出了“外争主权,内惩国贼”的口号,举行了“五·四”大游行。中国青年较早的接受了爱国的思想,他让这个社会都不忽视这个群体的存在,五四运动后,青年这个群体登上了政治的舞台。

接着,雍春梅老师为我们讲述了不同阶段的年轻人的理想:

1)社会主义革命和建设时期,青年人响应党的号召,向困难进军,向光明进军,保卫祖国,建设祖国。

2)改革开放历史新时期,青年人发杨团结起来,发出时代最强音,为祖国的繁荣富强开拓创新。

3)在社会主义新时代时期,我们要不忘初心,继续前行。

习总书记在十九大报告中说道:今天,我们比历史上任何时期都更接近,更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

雍春梅老师给大家提出了问题:

问:什么是两个100年?

答:我知道!建国100周年和建党100周年。

雍春梅老师说道:建设社会主义现代化强国的进程的两个阶段:

第一阶段

2020年到2035年,基本实现社会主义现代化

第二阶段

2035到本世纪中叶,把我国建成富强明主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

雍老师精彩的团课赢得了同学们的阵阵掌声,最后她给大家提了两点建议:

1)防止只讲个人理想,不讲社会理想。

2)防止只讲职业理想,不讲社会需要。

 

上一条:团校培训 | 结业典礼,感谢有你同行
下一条:共青团黔南民族师范学院委员会开展2019年第一次微团课暨第二次学生干部工作会议
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团委员会