团委
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>网上团校>>理论学习>>正文
共青团具有哪些优良传统?
2014-10-30 17:24   审核人:   (阅读)

 

共青团具有哪些优良传统?

共青团在近80年的光荣历史中,逐步形成了具有先进青年群众组织特色的优良传统和作风。这就是:

(1) 始终站在社会变革的前列,做革命和建设事业的突击队。无论是在推翻帝国主义、封建主义和资本主义三座大山的压迫的斗争中,还是在建设有中国特色社会主义现代化国家的伟大事业中,共青团在党的领导下,始终站在社会变革的前列,团结带领广大青年冲锋在前、奋斗在前,成为推动社会变革的先锋队。这种胸怀天下大事,敢为天下先的优良传统,在改革开放和现代化建设中得到了进一步发扬光大。

(2)代表和维护青年的利益,适应青年特点开展工作。中国共青团从它成立之日起,就公开宣布它是维护青年利益的团体,要为青年工人、农民、学生的利益而奋斗。它像一面具有感召力的旗帜,吸引着千千万万的青年投入革命的怀抱。团组织积极带领广大团员、青年为着民族和人民的利益而奋斗,成为团结中华进步青年的核心。

(3)自觉接受和坚持党的领导,积极引导青年前进。共青团把马列主义、毛泽东思想和邓小平理论作为自己的指导思想,把实现共产主义作为自己的奋斗目标,要求团的组织和团员、青年接受党的政治领导,拥护党的政治主张,引导广大青年不断地走上党所指引的革命道路,不断地同与党闹独立性、偏离党的中心工作等错误倾向做斗争,从而保证中国青年运动健康地向前发展。

上一条:团的代表大会多少时间召开一次?
下一条:共青团为什么需要独立自主、创造性地开展工作?
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团委员会