团委
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>网上团校>>理论学习>>正文
共青团为什么需要独立自主、创造性地开展工作?
2014-10-30 17:23   审核人:   (阅读)

 

共青团为什么需要独立自主、创造性地开展工作?

共青团需要独立自主、创造性地开展工作,这是由共青团的性质所决定的,共青团是先进青年的群众组织,共青团必须依照法律和自己的章程独立自主、创造性地开展工作,采用适合青年特点的、照顾青年的各项特殊要求的、关心青年的切身利益和问题的、生动活泼的方法去进行工作,开展活动。

毛泽东同志在《青年团的工作要照顾青年的特点》一文中指出:“青年团要配合党的中心工作,但在配合党的中心工作当中,要有自己的独立工作,要照顾青年的特点。”团的工作的实践证明,配合党的中心工作,不是抹杀青年特点的配合;适合青年特点,不是脱离党的中心工作的适合。关键要找准这一个问题两个方面的结合点。团的独立自主、创造性地开展工作是把这两个方面结合起来的形式和途径。

各级团组织要从各自的实际出发,积极开展团的独立活动,努力形成具有本地区、本战线、本单位特色的团的独立活动项目,使团的工作沿着配合党的中心工作,适合青年特点的正确方向健康发展。

上一条:共青团具有哪些优良传统?
下一条:共青团在青年中的核心作用体现在哪里?
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团委员会