团委
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>校会动态>>正文
2019年度中国大学生体育协会舞龙舞狮分会会员代表大会暨中国·黔南民族非物质文化遗产展演在我校举行
2019-03-16 09:07   审核人:   (阅读)

  龙,自古以来一直是我国人民所忠爱的文化图腾,是民族的精神所在,今日2019年度中国大学生体育协会舞龙舞狮分会会员代表大会暨中国·黔南民族非物质文化遗产展演在我校举行。

首先上场的是瓮安乌江龙,一群年逾半百的人精神矍铄,他们身着艳丽龙装,在阵阵锣鼓声中,一条彩色长龙在会场上翻腾起舞。

紧接着便是被誉为“东方泰戈”的贵定长衫龙,舞者配合默契。舞随情动,激烈时,舞者长衫不时向外旋开,犹如腾飞的“乌龙”,场面极富感染力。

然后出场的是我校的教学五龙,五条龙取于奥运五环的色彩,他们整齐划一的动作,专心致志的神情,坚定而又自信,迸发着激情与活力,演绎出了一条活灵活现的龙!

在有节奏、有规律的碰击声里,舞者和各个专家,学者在竹竿的分合之间欢乐起舞,敏捷而潇洒。

侗族的摔跤舞仿佛将我们带入了摔跤场,表演者演绎了拉摔,绊脚摔,提摔等基本技术,像我们展示了一种古老而文明的摔跤方式。

一曲苗族山歌,一只大鼓,一群靓丽的人儿,在鼓声、歌声、欢乐声中共同传递黔南苗族的民族风情。

精巧的银饰,细致的刺绣,古朴的染布,每一套服饰,都是民族与时尚的结合,在飘逸的步履间展示了黔南各世居少数民族的传统民族服饰。

糍粑寓意着喜庆、团圆,每一个学者都在打糍粑声中共同享受着今日的美好时光和今日非物质文化遗产展演的圆满成功。

舞龙是构成黔南历史文化资源的重要非物质文化遗产之一,这是黔南历史文化的足迹,是黔南文化“根”与“魂”的重要组成部分,应该继续坚定文化自信,增强黔南人民建设美好家园的精神力量。

 

 

上一条:黔南民族师范学院学生工作调研座谈会
下一条:黔南民族师范学院第一期《书记有约》
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团委员会