团委
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>校会动态>>正文
黔南民族师范学院第一期《书记有约》
2019-02-27 09:00   审核人:   (阅读)

为提高学校学风建设、增强学校学生综合素质,2019年2月26日,第一期《书记有约》座谈会在东一楼会议室举行,本期主题是“学风建设大家谈 下足功夫共奋进”。出席座谈会的有:校党委书记杨未,校党委副书记陈治松,校党委委员、副校长黄明辉,以及跟学生学习、生活有关的各职能部门负责人,各二级学院的专职副书记、教师、学生代表。座谈会由校团委副书记苏锐主持。

在座谈会上,参会人员就座谈会主题进行激烈探讨。首先,参会学生代表对存在的问题以及需要提高和完善的方面提出了意见和建议:

音舞学院秦浩文同学就学风建设问题提出了自己的几点看法,他认为学风建设不但要提高学生学习的自主性,学生干部也要起到模范带头作用,更重要的是教师的正确引导,是整体校园文化氛围对提升。教科学院的陈媛媛同学从上课迟到、教室手机袋等身边细小的问题出发,她认为学风建设不仅仅是规章制度的建立,更需要老师同学的身体力行。化工学院的郭淼同学谈到,要勇于挑战,敢于质疑,学习不仅是学,更要能够学以致用。学校里积极的科研氛围,良好的考研风气对学风建设有着积极促进作用。最后他用自己的座右铭和在座的同学共勉:有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

其次,对于同学们的问题,与会各职能部门负责人做了详细记录并进行了耐心细致的解答。教师代表、文传学院专职副书记文砾老师结合自己的工作经历,用幽默风趣的语言从思政教育和考勤制度出发,谈起了她对学风建设的一点建议,她说道:“学风千万条,纪律第一条,教风不严格,学风两行泪。学风建设是一个长期的过程,在这期间中要给予学生压力,更要陪伴学生成长。”

在座谈会的最后,杨未书记针对本次座谈会主题内容提出了两个问题:

:怎么样读大学。要学会认识自己读的大学,了解自己学校的历史。了解学校的四年,明白自己的基本规格,学习是终身的,是要不断确定目标,不断的去付出。

:怎样认识自己。学会认识自己,学会用三分钟介绍自己,学会用一分钟介绍自己,因为介绍自己不是一件简单的事情,是一个认识自己的过程,每年都介绍自己,你会发现自己的不一样,学会用介绍自己来获得成长。

杨未书记还提出了四个建议:

一、要读几本让自己记得住的书,看一些精彩的电影。

二、要认识几位对自己有影响的老师。

三、要有意义的旅行,旅行的意义,发现与众不同的东西,获得成长。

四、要参加一次让自己开怀大笑,激情迸发的活动。让自己成长起来。

会议的最后杨书记强调,2019年黔南师院必须要迈入一个快速发展的过程当中,我们面临强本增硕,要打造一批金课,不仅抬头听课,还要学会低头思考,要学会去找资源,学会研究,学会自主的学习。2019是脱贫攻坚的决战之年,是从百年的大变局中走向世界舞台中心的时期,是时代赋予最多的资源与最多的平台的时期,同时也肩负着更大的责任。

在座谈会上,学生纷纷畅所欲言,杨未书记和各职能部门负责人对同学们提出的问题作了后续的研究解决。通过本期《书记有约》座谈会,使学校的学风建设有了一个明确的目标与方向,参会人员的积极发言,帮助与提高了学校的学风建设。

 

上一条:2019年度中国大学生体育协会舞龙舞狮分会会员代表大会暨中国·黔南民族非物质文化遗产展演在我校举行
下一条:2019年新学期首次升旗仪式
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团委员会