※ 当前位置: 首页>>工作专题>>大学生社会实践>>正文
数学与统计学院 | 情系乡村•青春筑梦
2019-07-19 08:50   审核人:   (阅读)

2019年7月12日—17日,数学与统计学院团委组织大学生青年志愿者到黔南州平塘县塘边镇塘泥村开展以“情系乡村·青春筑梦”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。此次数统“情系乡村·青春筑梦”服务队由10名大学生志愿者组成,由数学与统计学院党委书记潘惠平及辅导员徐妮带队。这次社会实践主要围绕“助力脱贫攻坚、助力生态环保、助力禁毒宣传、助力关爱老幼”四个主要内容开展。

7月12日,服务队在经历了四个多小时的车程到达了平塘县塘边镇塘泥村,开始了第一天的社会实践活动,主要为孤寡老人和留守儿童送温暖。队员们看望慰问了多位老人和儿童,感受到了老人生活的艰辛与不易,也感受到了小朋友的期望与童真。在一对一家教的教育帮扶中,让大家更加深刻体会到乡村教育振兴的重要性。

服务队全体队员在塘边镇的集市上开展禁毒宣传,队员们向村民们发放禁毒宣传手册。接着在塘泥村森林密集地段张贴防火告示牌。下午在塘泥村村委会的大力支持下,在塘泥村村委会会议室开展了座谈会。在驻村干部刘委员的介绍下,队员们对塘泥村有了更加全面的了解。服务队禁毒宣讲员刘芋束同学进行了禁毒宣传。

为深入推进脱贫攻坚,塘泥村许多农户种植了岩黄连。服务队协助史组长把岩黄连的育苗运送到山洞中进行种植,在这个过程中,队员们深切体会到岩黄连种植的困难与艰辛,也感受到帮扶单位和塘泥村带领更多人脱贫致富的付出与收获。服务队主要进行助力环保捡垃圾行动,大家对集市及周边道路的垃圾进行清理,下午全体队员走访了岩黄连种植基地和蛋鸡养殖场。服务队开展了对塘泥村的脱贫情况的走访调研,完成调研报告初稿。

青年大学生志愿者们在社会实践中受教育、长才干、做贡献。通过参加社会实践,让大家感受了太多的基层民情,也经历了心灵上的冲击,看到了村民生活的不易,也看到了他们的勇往直前、不甘贫困的精神面貌,看到了各级党委政府为脱贫攻坚所做出的努力,深刻感受到国家精准扶贫给村民们带来的巨大改变。

虽然社会实践结束了,但是青年大学生志愿者身上的责任更重了,他们将以自己实实在在的行动,深刻践行省委书记孙志刚给黔南民族师范学院毛南族同学回信内容,积极投身贵州波澜壮阔的脱贫攻坚战场,投身如火如荼的农村产业革命,投身各民族团结进步、共同繁荣的伟大事业,让青春之花绽放在美丽的贵州大地,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出更大贡献