团委
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>工作专题>>大学生社会实践>>正文
旅游与资源环境学院2019年暑假三下乡“脱贫攻坚·青春助力” 实践活动
2019-07-18 08:42   审核人:   (阅读)

带着各位领导的关心与期望,队长张进军、周钰汶两位同学带队,在院党委的指导下,动。于7月13日早上八点整从校门口坐

大巴车出发,前往铜仁市德江县楠木园易地搬迁地进行为期十五天的暑假“三下乡”社会实践活历经三次转车,最终下午两点钟到达德江县楠木园社区。

随后,在队长的带领下,队伍步行前往楠木园社区,且对明日的相关工作进行了安排。

随着清晨第一缕阳光,队伍整理好内务后进行晨练,安排一天的相关工作。7月14日在铜仁市德江县楠木园易地搬迁地开展了第一天的实践活动。

随后,队员们踏上今天的征程来到调研地——楠木园易地搬迁地。本次调研围绕着“家庭基本情况”、“学生受教育情况”、“搬迁后存在的问题及其建议”等进行调查。经过三个小时的走访调研,各小组完成任务后回到办公点,将调研资料进行了汇总。

 

下午六点,队长组织例会,对各成员存在的工作错误进行批评与自我反思,并解决了今天走访遗留下的问题。会后进行了团队活动,全队前往德江县城最高点大犀山。

搬迁地尽管生活条件经济水平较低,但也有其有利条件和优势。只要立足有利条件和优势,用好国家扶贫开发资金,引导居民教育观念的改变,充分调动居民的积极性,树立脱贫致富、加快发展的坚定信心,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,坚持苦干实干,就一定能使小区居民的生活面貌焕然一新。

7月15日,“三下乡”脱贫攻坚·青春助学队积极参加德江县“春晖行动——我与家乡共发展”2019年暑期大学生“返家乡·助脱贫”社会实践活动启动仪式。

 

此次会议参与领导有德江县委副书记陈廷相、铜仁市团市委副书记张琴、德江县团县委书记逯玮,由德江县政协副主席陈琳主持召开。会上,团县委主要负责同志宣读了《德江县“春晖行动——我与家乡共发展”2019年暑期大学生“返家乡·助脱贫”社会实践活动方案》,煎茶镇团委、德江大学生联谊会、潍坊科技学院春晖青年服务队分别代表实践服务单位、德江籍返乡和省外来德实践青年大学生作了发言。随后,全体志愿者进行了庄严宣誓,带领宣誓人为我队领队张进军。

会议指出,今年6月,共青团中央发出通知,面向全国大学生常态化组织开展“返家乡”社会实践活动,德江籍在校大学生和其他高校志愿服务团队积极响应号召,继往开来,踊跃投身脱贫攻坚一线战场,是一次宝贵的学习、锻炼机会,全体青年志愿者要将课本知识与社会实践相结合,在实践中汲取营养、检验知识、丰富阅历、增强本领,在奉献中找准奋斗方向、实现人生价值。我队认真听讲,做好笔记,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康贡献更多青春力量

德江目前正处于决胜脱贫攻坚的关键时期,全体实践服务团队要紧扣主题、突出重点,围绕“党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好”“四个好”开展政策宣传教育活动,推动“扶志·扶智”思想扶贫,进一步激发贫困群众内生动力;要发挥学业特长,围绕青少年全面发展及留守儿童健康成长的实际需求,办好易地扶贫搬迁安置地青年志愿者脱贫攻坚夜校,不断丰富支教助学活动内容。

此次活动以会议强调内容、突出问题重点、围绕“四好”开展。

7月16日8点半,队伍坐上去德江县潮砥镇牌坊村的中巴车,经历一个小时半的颠簸,到达目的地。潮砥镇计生协会专职副会长牌坊村脱贫攻坚队队长王安成、潮砥镇牌坊村村委书记脱贫攻坚队副队长张羽权、潮砥镇水务站负责人牌坊村脱贫攻坚副队长袁井海等人热情的接待我们,全体成员齐聚在牌坊村村民委员会会议室,听取村委领导和驻村干部对牌坊村基本情况的介绍,并且村委领导和大家进行了友好的交流,同时给予了我院“三下乡”工作高度的肯定。

 

潮砥镇计生协会专职副会长牌坊村脱贫攻坚队队长王安成、潮砥镇牌坊村村委书记脱贫攻坚队副队长张羽权的介绍中,了解到牌坊村有21个村民组,村民3000余人,贫困建档立卡户700余人,相比较于其他贫困地区,贫困人口较多。各方面基础设施较欠缺,慢性病症较突出,这些对于我们开展“三下乡”脱贫攻坚·青春助力工作提供了很大的帮助。

潮砥镇水务站负责人牌坊村脱贫攻坚副队长袁井海给我们谈到,他希望在“三下乡”工作的开展中,可以引导当地青年人认真履行赡养老人的责任。进行感恩教育,以及捡拾白色垃圾活动,以身体力行感染当地村民,改善当地一些不良风气。积极走访,带动村民脱贫的积极性,协助村干部宣传国家政策,让扶贫政策深入人心。

随后,村干部和志愿者积极讨论了国家的扶贫政策、当前遇到的扶贫问题以及大学生对当地脱贫攻坚的工作活动安排。他们鼓励我院志愿者要努力从实践中学习,工作以后也不忘初心,积极为国家奉献青春的力量。

最后,在村干部的带领下,志愿者们开始对贫困户进行走访调查。工作内容主要是慰问空巢老人家庭,为老人们送去温暖,陪他们聊天等。

 

伴随着一场夏雨的洗礼,也迎来了新的一天的三下乡“脱贫攻坚”实践活动。在队长的带领下便开始忙碌起今天的活动了。今天的主要实践活动是到德江县潮砥镇牌坊村继续进行详细走访调研。

在调研的过程中,首先第一时间与当地的村委干部联系并与他们进行了相关工作对接。经过一番走访调研,大家了解到大多数贫困户都已经进行了搬迁,剩下的未进行搬迁的贫困户都享有精准扶贫,如村民张长金一家,因病致贫,为精准扶贫户。

在国家政策和驻村干部的帮助下享有低保,每月有近1300多元的家用补贴,孩子读书上学享有优惠。在搬迁的问题上,表示虽有搬迁指标,但无想法搬迁。在与我队队员的交流中,村民们都明确表示,愿意积极配合政府的惠民政策,不断为美好生活而努力奋斗。

经过两天的走访调研志愿者们都有着不小的收获,他们不仅仅收获到了国家及政府对扶贫工作的重视,同时也收获了村民们的热情欢迎

7月18日8点从住处出发,经过30分钟的步行,团队一行到达本次的活动地点楠木园易地扶贫搬迁安置小区开展了我们的支教招新活动。

本次活动的目的是负责招生以及传授学生一些课外知识。到达目的地后,经过德江大学生联谊会星星之火支教队负责人的介绍,了解到了今天工作的具体内容,开展了具体的招新工作。

 

首先,工作内容包括登记学生的基本信息:学生姓名、监护人号码以及学生家庭详细住址。其次向学生家长介绍招生对象为一到六年级的学生,并向家长说明招收幼儿园中班、大班的条件为必须由家长接送。最后向学生家长说明学生具体的上课时间安排。在这次招新中共招到学生70人。

学生登记完毕后,要求每位学生自带板凳,然后带领学生做游戏、教一些学生们在平时都没有接触到的课外的知识。放学后全体队员分工协作把每个学生都送回了家中并再次强调上课时间

通过这次招新活动志愿者们意识到德江县的家长对于孩子的教育还是特别的重视。扶贫先扶智,文化扶贫也是脱贫工作中的重中之重。

 

7月19日,队伍踏上前往楠木园异地搬迁安置小区的道路,到达目的地后。“三下乡”脱贫攻坚·青春助学队与大学生联谊会星星之火支教队进行对接,并详细商讨支教活动的具体流程和内容。

两队经过商讨决定,教学课程由两支队伍共同协作完成。学生班级按照学生年级分为低级班,中级班和高级班三个班。支教内容包括:《小学英语26个字母及简单应用》、《学会感恩》、《地理小常识》和《生活常识与垃圾分类》。在上课期间有支教队进行协助,楠木园社区负责人进行视察工作。支教队员认真教学,和学生进行互动,让学生巩固所学知识。学生积极配合,主动回答问题,并主动求助支教队员解决难题,为我们的教学进行提供了很大便利和帮助。

17点整,所有支教队员安排学生有序离开教室。为确保学生安全,无家长接送的学生由支教队员安全护送回家。

支教活动期间,学生家长非常支持此次支教活动,也感受到学生们对知识的渴望。志愿者对教育扶贫也优更深层次理解。扶贫先扶智,才能从根本上解决贫困问题,才能摘掉贫困的帽子。

作为一名当代大学生,应该不再做“两耳不闻窗外事”的读圣贤书之人,而当争做“家事国事天下事,事事关心”的有担当的大学生。此次队员们扎根基层,不畏艰险,砥砺前行,在国家扶贫攻坚的道路上同祖国与人民共同前行,奉献出了自身的力量,做到了“扶贫攻坚·青春助力·你我同行”。

 

 

上一条:青春在脱贫攻坚中闪光——旅资学院青年党员凝众助力保护村脱贫攻坚
下一条:教育科学学院“三下乡”实践活动
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团委员会