团委
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>工作专题>>大学生社会实践>>正文
教育科学学院 | 三下乡活动 驻村干部王培慧
2019-07-22 08:37   审核人:   (阅读)

   这个暑期,教科院的志愿者们来到了平塘县塘边镇开展“三下乡”实践活动。一直都听说我们教科院有一位优秀的女老师在驻村开展扶贫工作,在这里,教科院的学子终于见到了教科院的党政办公室主任——王培慧老师。她很平易近人,一见面便有见到“妈妈”的感觉,我们全队人都亲切得称之为“王嬢嬢”。

王培慧,女,汉族,出生于1968年06月,中共党员,任黔南民族师范学院教育科学学院党政办公室主任。原本等着退休安享晚年的她,却接到学校的安排,选派到黔南州平塘县塘边镇新风村省级《一类深度贫困村》任驻村扶贫干部。

“三下乡”活动为期两周,我们也将与王孃一起朝夕相处两周,跟着她一起开展工作。早上7点,随着太阳的升起,王孃的起床“问候”也随期而至。快速的洗漱、简易的早餐过后,我们便和王孃一起下村。王孃帮扶的村子叫做新风村,是塘边镇最偏远、最贫困的村子。村民们分散在大山里,零零散散,像雨后山里生长的蘑菇,需要你自己翻山越岭的去发现。(此刻,我的内心是崩溃的)。自小在贵州长大的我,自认为自己是见惯了大山,可是来到王孃的新风村,我居然“晕山”了,打脸了,真香啊!更要命的是,来到这里,你的手机即将失去它的基本功能,是的,没有一点信号!无服务!是的,我又一次奔溃了!过了太久手机控的日子,当手机失去它的功能的时候,竟然如此的无助。沿着崎岖的山路,我们进了大山里。

上午8点半,我们准时到村委会办公室报到。新风村村委会在一个群山的连接处,附近看不到一户村民,只有气势逼人的大山。新风村共有13个组,611户人家,人口2534人,均耕地0.86亩。其中:建档立卡贫困户从之前的276户1099人;已脱贫162户724人;未脱贫114户375人,尚有低保户79户192人、五保户6户7人;从最早的贫困发生率38.8%,下降到现在的14.4%,新风村大部分群众居住在深石山区,地广人稀,该村生存环境恶劣,属典型旱山村,基础设施落后,严重制约了该村发展,群众技能缺乏,主要经济收入以传统种养业和务工收入为主。

两年前,王孃刚到这里的时候,这里只有两条公路。村民们出入,全靠背篓背着东西翻山越岭,要致富,先修路,从最初的两条路到现在的十条路,终于可以有车出入了。有了路,就可以和外面多一些接触了。然而,王孃想,在这个全是石头山、缺耕地、缺水的地方,带领村民富起来的第一步,还要先解决生活的基本保障。接着,王孃又带着村民们打井取水。就这样,村民的生活用水问题渐渐有了着落。

 

   9点,王孃带着志愿者们开始走村串户,翻山越岭,去寻找那些散落的“蘑菇”村民们。走了近一个小时,我们来到周文学户,这一户是两位80多岁的老人,2个儿子均在外面务工,搬到山外生活,而两位老人却不愿意搬出大山,一直留守在这里。两位老人说,他们已经有十多年未走出大山了,就连镇上的赶场都没再去过。因为他们的住房属于危房,王孃多次到他们家,做他们的思想工作,为他们做危房改造工作,了解他们的生活情况。

转眼间,便到了中午。有时候路程太遥远,也不能返回村委会吃午饭,就吃些自己带的干粮。吃完继续走访,到大山里的村民家了解他们的困难,帮助他们解决问题。

下午5点,开始往回走了。有时候,她就在村委会吃晚饭,但有时她直接回镇上,晚饭时间已过。王孃说,我减肥,不吃晚饭了。可是辛苦了一天,怎么能不饿!

回到她的寝室兼办公室,其实就是一个一室一厅的小套间,收整一下,王孃又坐到电脑前,开始整理白天收集到的资料,想办法解决村民们的难题。这一整理,便到了深夜。

这就是驻村干部王培慧的一天!在这里的2年,无论严寒酷暑,700多个日日夜夜,都是这样度过。她用乐观向上的态度克服了一切困难。王孃跟我们说:“在这里工作,很多的东西都是我们自己在解决,大到村民的困难问题,小到办公用品,有时候村民家里有了丧事,在于关爱和情分,我们也是自己掏腰包。搞扶贫工作,不能计较那么多的,我们更多的付出和贡献,在这里尽了自己的义务。”除此之外,家人的理解和关爱也是王孃工作的动力。由于从都匀到塘边太远,距离164公里,车程3个半小时,王孃也不能常回家,家人思念太甚,只能常常驱车来看望她。

两年来,王孃在这里做了多少帮扶工作,她自己都数不过来了。

以下是王孃的业绩。

1.抓好新风村基础设施薄弱“水、路、电、讯”工作

从扶贫起她就无数次到平塘县水务,供电,环保,交通等相关部门找领导解决硬件设施问题。例如,解决用水困难问题。她刚到村工作时,得知全村常年生活水源只有一个“雨水”。用水困难的有“瓮同组”村民,她找黔南师院及挂帮单位领导无数次的沟通努力下,与地勘队联系,给“瓮同组”完成地勘打出水工作,解决资金8万元,解决44户172人饮水困难问题;到2019年1月一年半后全村饮水项目全覆盖,现已解决312户饮水困难问题。修路。她刚到村工作时,得知全村13个村民小组只有2个村民小组通公路,群众出行困难,真是“蜀道难,难于上青天”。她积极参与村委申报通组硬化道路建设项目,最后在县领导的帮助下,加修公路4.3公里,共修公路21.3公里,解决8个村民小组通公路问题。但是还有3个村民组未通公路,经过努力目前广州市白云区石门街道答应逐条修路。当时全村通讯信号差,基本没有通讯网络,电、讯也是近年在完善中,切实改变新风村之前基础设施薄弱的新面貌。

2.她积极参与抓好新风村产业扶贫情况

一是完成1579亩退耕还林项目建设任务,覆盖9个村民组443户;二是实施生猪养殖989头、牛100头、鸡15450羽,项目覆盖贫困户158户642人;三是建成岩黄连(中药材)种植大棚4个720平方米,项目覆盖贫困户21户73人,全村目前散户种植岩黄连4000余株;四是全村完成蜂糖李种植600亩,项目覆盖6个村民组93户476人。

3.积极引进中药材,发展村集体经济

她积极参新风村土地流转头花蓼药材20多亩种植;引进黔南师院中药材科研项目“一枝黄花” 10亩。示范基地已栽种(发苗、技术指导、收购),探索新风村农业持续增收的新路子,她希望能找准一条符合新风村产业化发展脱贫的道路。

4.大力支持塘边镇教育

重视塘边镇初等教育。志致双扶从孩子抓起,在得知塘边镇紧缺教师情况下,找到黔南师院领导汇报工作,得到各院领导高度重视,近二年在不同专业选派了120名支教实习生到塘边镇,分别安排在一幼、二幼、村小、中学及镇政府实习,她利用晚上休息时间多次下到各个实习点(特别是村边远的小学)看望学生关心她们的吃、住、行等多方情况。联系国培专家陈凌教授、硕士导师王双宏院长给塘边镇所有中小学老师培训。联系教育科学院专家组多次到塘边镇3所幼儿园帮助校内规划及教室设计,示范课等培训工作。多次带领志愿者服务团开展教育帮扶实践活动。

王孃的付出和贡献也获得了领导和群众们的一致好评。以下是王孃获得的荣誉:

2018年2月被平塘县塘边镇授予“先进个人”

2018年7月被平塘县塘边镇授予“优秀驻村干部”

2018年度在州级选派轮战驻村第一书记和驻村干部考核“优秀”

2019年2月被平塘县塘边镇授予“先进个人”

2019年7月被平塘县塘边镇授予“优秀共产党员”

2019年7月被黔南州授予“脱贫攻坚优秀共产党员”

2019年7月被黔南民族师范学院授予“脱贫攻坚工作特别奖”

扎根基层,服务基层。在平塘,还有我校的张学义、周远力、喻政军等几位老师战斗在基层脱贫攻坚工作一线,他们作为一名高校的工作者、一名党员干部,在脱贫攻坚工作中努力做到“干一行、爱一行”。工作性质变化了,但是他们作为一名党员的“初心”和为人民服务的本色没有变。他们的努力和拼搏精神,就是我们每一位共产党员的学习楷模,“不忘初心,砥砺前行”!

上一条:扶贫墙绘 青春助力
下一条:数学与统计学院 | 情系乡村•青春筑梦
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团委员会