团委
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>基层快讯>>正文
让我来为黔南的英烈擦亮勋章
2019-04-04 09:32   审核人:   (阅读)

4月3日,我校团委组织各二级学院师生代表230余人赴都匀市烈士陵园开展了主题为“祭奠革命先烈 弘扬爱国主义”祭扫烈士墓活动。

清明节里祭忠魂,先烈豪气耀昆仑。活动在庄严的国歌声中开始,国旗护卫队与学生代表向烈士纪念碑敬献了花圈,全体师生面对烈士纪念碑进行默哀,烈士陵园的气氛变得沉重而肃穆。默哀结束后,师生代表进行了发言,并由我校文传学院李朝阳教授进行了现场教学《清明节的来历和文化内涵》。随后,师生有序瞻仰革命烈士纪念碑。

学生代表秦浩文同学说道:“在中国面临瓜分灭亡,危难深重的年代,中国人民从来没有被屈服过。共青团在党的领导下发展壮大,始终站在革命斗争的前列,有着光荣的历史。作为一名光荣的共青团员,这是一份荣誉,更是一份责任。共青团在建立新中国,确立和巩固社会主义制度,发展社会主义的经济、政治、文化的进程中发挥了生力军和突击队的作用。今天,中国特色社会主义进入新时代,我们每一位团员更应紧扣时代主题,锐意改革创新,坚持从严治团,团结带领广大青年在党的领导下奋力投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想!”

黄汉卿老师说道:“在多灾多难的新民主主义革命时期和火热的社会主义建设时期,无数革命先烈前赴后继,舍生忘死,用自己的鲜血和生命谱写了一曲曲豪迈悲壮的人生篇章。我们不能忘记,长眠在大地上的革命先烈,在中华民族生死存亡的危险时刻,用自己的血肉之驱筑起了钢铁长城,他们冲锋陷阵,浴血奋战,以勇往直前的英雄气概和视死如归的浩然正气,在我们的心中树起了一座不朽的精神丰碑。

作为新时代的新青年,我们必须以革命先烈为实现共产主义远大理想而不畏艰难、勇于献身的革命精神鼓舞斗志;以他们为了民族的独立解放前赴后继、不怕牺牲的进取精神坚定信心;以他们为了实现广大人民的根本利益不求索取、一心为民的奉献精神发奋学习。作为青年的我们,应当时刻谨记先烈们的精神,将这种精神运用到我们的学习生活中,做一名有理想、有担当的新青年。

文传学院李朝阳教授进行现场教学:

李教授在现场向同学们讲述了清明节的演变过程,并对清明节的文化内涵进行了解释,李教授说:“ 一是一个祭奠先烈的节日,我们要明白自己的根来自哪里,我们的源头在哪里;二是清明节提醒着我们要学会继往开来, 我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,在新时代下秉承着先辈的遗志建设我们的新中国;三是也寓意着我们要清清白白的做人,不论是在政治建设还是做人做事,我们都要有一个清白的人格。

本次活动师生们寄托了对烈士无尽的哀思,接受了深刻的爱国教育,深深地明白我们的幸福生活来之不易,让我校师生在思想上受到了革命性的洗礼,增强了自身的历史使命感、民族责任心。

革命烈士用鲜血让五星红旗永不褪色,通过本次活动使我们更加明白作为一名新时代的学生,更应用心地、努力地学习科学文化知识,掌握科学技术,发扬先烈不屈不挠、艰苦奋斗的精神,革命先烈用鲜血和生命铸就的伟大精神,是爱国主义的精髓和灵魂,继承和发扬英雄传统,这不仅仅是时代赋予我们的责任则更是我们的义务,立志继承革命先烈遗志,并将这种精神落实到现实生活中,做一名有理想,有担当的青年。

上一条:师院学子深情“告白”老师们
下一条:黔南民族师范学院共青团工作会议
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团委员会