秀美家乡Show My Hometown(四)
2021-06-07 20:19   审核人:   (阅读)

2021年6月7日,为丰富我校学生第二课堂活动和寒假生活,展现家乡的美景美食,美人美事,以实际行动服务家乡,实现思政育人新模式,宣传脱贫攻坚,易地扶贫新成果、宣传地方民族文化、提升服务家乡意识、丰富外语第二课堂活动、提升实践育人、思政育人效果,我校外国语学院通过超星学习通平台,举办了首届“秀美家乡Show MyHometown"短视频大赛。

在本次大赛中有几份优秀的作品,其中就有作品是介绍遵义道真仡佬文化之乡。这份优秀作品作者来自B20外大类4班韦艳、张哲乐、白银燕、梁钰莹四位同学此视频展示的是遵义市道真县的民族文化。

首先介绍的是当地的民族体育馆,这是道真人民聚集玩耍的地方。其次是道真仡佬园,一个文化集中的地方,里面陈列了有关仡佬族图腾文化。然后是民族广场,这里有着浓厚的长长的文化墙,展示着丰富多彩的仡佬习俗文化。最后是仡佬族最重要的文化之一,傩戏文化。它被列为非物质文化遗产。里面呈现出了形状怪异的傩戏面具和特色食物。视频中的这几个地方全方位的呈现出了一个多姿多彩的文化之乡。

视频中,不仅是对家乡文化的展现,也是对中国文化的其中之一的仡佬族文化的展现。