团委
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
学习时间 | 来听一堂黔南民族师范学院的辅导员思政课!
2021-05-16 23:51   审核人:   (阅读)

 

 

    “从现场宣讲到微党课,从主播领学到互动分享……作为一位青年教育工作者,我坚定了志存高远,脚踏实地,在实践中全面磨炼和提升自己,在报效祖国、服务人民中体现自己人生价值的信仰。”这是贵州广播电视台综合广播理论学习节目《学习时间》走进黔南民族师范学院青年辅导员思政课记录下的青年教师学习感受。

 

    为切实落实立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,黔南民族师范学院开展了学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神、重温十八大以来习近平总书记在各高校考察时部分讲话、传达学习贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在贵州大学调研并讲授思想政治理论课的讲话精神系列活动。

 

        512日下午1430,学习讨论专题会在报告厅举行。黔南民族师范学院党委副书记黄明辉,二级学院书记、专职副书记,学生处、研究生处科级以上干部,全体辅导员、学生干部代表参加学习讨论。


    黄明辉带领大家认真学习了习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神,重温了十八大以来习近平总书记在各高校考察时部分讲话,传达学习了58日省委书记谌贻琴在贵州大学调研并讲授思想政治理论课时的讲话精神。黄明辉表示:我们要不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,结合学校作为地方院校的具体情况,保持自身特色特点,发展好地方高等教育,办好人民满意的大学。

 

 

    教育科学学院党委副书记陈昌琳作交流发言:我们要打牢精神底色,厚植爱国情怀,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时锚定中国特色,追求一流、卓越,推动高等教育实现更高质量发展。

 

    历史与民族学院副院长韦性吕作交流发言:要牢固树立对马克思主义的信仰,对共产主义的信仰,构建志当存高远的人生目标,树立人才有高下、知物由学的学习品格,走好人生第一步。

    下午16:30,以“为中华民族伟大复兴奉献青春力量 在开创多彩贵州新未来中实现人生出彩”为主题的“聆听一堂生动的思政课”——“影山芳林”辅导员沙龙在心理咨询中心拉开帷幕。黔南民族师范学院党委书记杨未、党委副书记黄明辉和青年辅导员代表以及《学习时间》主持人李盼盼共同为大家呈现一堂生动而深刻的思政课。

 

    沙龙活动中,杨未勉励辅导员们要在把握自己前进方向的同时,做好青年成长道路上的引路人,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步补足精神之钙,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供思想保障,实现“青出于蓝而胜于蓝”,为打造区域内高水平有特色的现代化新型民族师范大学做出新的贡献。

 

    贵州广播电视台综合广播理论学习节目《学习时间》主播领学环节,重温了党的十八大以来习近平总书记在大学考察时的部分讲话、谌贻琴书记对全省青年寄语。

 

    马克思主义学院辅导员高克坚作为贵大毕业生分享了学习2011年习近平总书记考察贵大时重要讲话精神的感悟:“辅导员们要把坚持走中国特色社会主义道路、为中华民族伟大复兴而奋斗这个‘志’立住,立好、立牢,把学习和择业与崇高理想结合起来,努力学习,立志成才,既志存高远,又脚踏实地,在实践中全面磨炼和提升自己,在报效祖国、服务人民中体现自己的人生价值。”

    化工学院辅导员冯雅静分享了学习习近平总书记2014年到北京师范大学考察时的重要讲话精神的感悟:“高校辅导员作为学校开展教育工作的诸多队伍中的中坚力量,不仅要在学生日常生活、行为习惯的养成过程中做到事无巨细,而且还要在专业技能学习过程中监督鼓励,还应该要在思想政治教育过程中指引学生,提升大学生的思想觉悟。学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,我们要努力成为打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”

    美术学院辅导员田梦分享了学习习近平总书记2018年到北京大学考察时的重要讲话精神的感悟:“习近平总书记的讲话思想深刻、内涵丰富,把握时代大势,着眼未来发展,充分体现了对教育的重视,对青年学子的亲切关怀。我会以习近平总书记讲话精神作为学习动力和工作指南,脚踏实地做好辅导员的本职工作,为学生服务,帮助学生成长成才。”

   物电学院辅导员刘光分享了学习习近平总书记2021年到清华大学考察时的重要讲话精神的感悟:“贵州平塘500米口径的球面射电望远镜——国之重器FAST,又一次让中国科学界站到了全世界的最前列。我们物电学院的天文学专业一定会抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,把服务国家作为自己的最高追求,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

    围绕贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴到贵州大学调研时寄语青年“仰望星空立大志、止于至善明大德、博学笃行成大才、脚踏实地担大任”的讲话精神,大家展开了热烈的研讨,纷纷发表自己的感受。

 

    历民学院辅导员邓成凤做了主题发言:“一代人有一代人的长征,我们站在巨人的肩膀上登高望远,行进在全面建设社会主义现代化国家新征程上,今天学习的深度、宽度、广度决定未来人生的高度。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”

    计信学院辅导员许丹说:谌贻琴书记勉励大学生要博学笃行成大才,不仅学生要博学,我们辅导员也要积极学习,引导学生树立正确的人生观,做好学生的引路人。

    旅资学院辅导员李亚波说:我们要以党史学习教育为契机,积极引导青年大学生践行青春向党、奋斗强国,始终念兹在兹,永葆初心使命。

 

    沙龙活动中,历民学院辅导员周婷分享微课,讲述了中国共产党百年来在苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的光辉历程。

    各二级学院开展了传达学习贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在贵州大学调研并讲授思想政治理论课时对全省青年寄语精神学习主题班会,掀起了学习的热潮。



上一条:我校各级青年学生干部深入学习省委副书记、 省长李炳军在贵州民族大学调研时的重要讲话精神
下一条:黔南民族师范学院学生会2021年第一期我为同学做件事“全心权益,诠你心意”——权益收集活动
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
北京大学 | 清华大学

版权所有:共青团委员会