团委
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
党史故事我来讲,红色精神永传承(二)
2021-05-11 21:55   审核人:   (阅读)

 

    今年是中国共产党成立100周年,立足党的百年历史新起点,在全国上下全面开展党史学习教育之际,共青团作为党缔造和领导的青年政治组织,要把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任,作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容。校学生社团是落实立德树人根本任务、推进素质教育的重要载体,要把党史学习教育作为深化青年思想政治引领的重大契机,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传。我校学生社团广泛开展“党史故事我来讲,红色精神永传承”主题活动。这次为我们讲诉党史故事的是“历史爱好者协会”。

        历史爱好者协会于2021429日在“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动室开展党史分享会活动。

 

 

    本次分享会围绕中国共产党第一次全国代表大会这一主题,讲述了四个方面的内容,分别是中共一大的历史背景、会议过程、会议内容和历史意义。其中着重强调的是中共一大的意义。在这次会议中,确立了党的名称、明确了党的纲领;中国共产党明确了为中华人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命;中国共产党的成立从根本上改变了反帝反封建斗争一直失败的局面,中国人民从此有了主心骨。

 

 

    随后,在场的协会成员依次谈了自己的学习感受和心得。概括起来主要是有以下几点内容:首先,是中国共产党的成立对于中国近代反抗外来侵略和革命事业具有重大的历史意义;其次,中国共产党是在当时极其艰苦的条件下诞生的,我们新时代的青年要继承我党的优良作风和伟大的革命精神,坚定理想信念,为实现新时代社会主义现代化建设的新胜利和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗;最后,我们要争做时代新青年,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,走好我们这一代人的长征路。

 

    最后,彭凯老师做总结发言并补充了关于中共一大三个方面的知识点:

    1.“南陈北李”叫法的由来,以及为什么“南陈北李”没有亲自参加中共一大;

    2.中共一大参会人员的身份、学历及其最终结局问题;

    3.中共一大到底是在19217月份的哪几天召开的最终确定,以及其最初的不确定性与后来1941年我党在延安时期为什么将建党节定在每年71日的关系。

            

上一条:深入学习省委谌贻琴书记在贵州大学调研时重要讲话精神,我校各级团、学组织这样做
下一条:“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育演讲比赛
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
北京大学 | 清华大学

版权所有:共青团委员会