团委
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
黔南民族师范学院数学与统计学院2018级数学1班团支部关于“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”主题团日活动
2021-04-22 12:05   审核人:   (阅读)


  2021年4月15日,数学与统计学院本科2018级B18数学1班全体同学在7107教室召开了“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”主题团日活动,活动由团支书邱龙江主持。

    1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。13名代表参加了会议,会议在经过一系列的波折之后,在浙江嘉兴南湖的一艘游艇。上通过了中国共产党的第一个纲领和决议,并选举产生了党的领导机构----中央局。党的一大宣告了中国共产党的正式成立。从此,中国革命和中国历史进入了一个崭新的时代!

    今天,我们正处于近代以来的发展时期,也正面临世界百年未有之大变局。我们已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。我们更需以初心砥砺前行的精神,以使命鼓舞奋发的斗志,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,不断从胜利走向新胜利。

    中国共产党的队伍从小到大、从弱到强,一步步地不断壮大坚强起来。中国共产党领导人民群众进行了艰苦卓绝的革命斗争,从创建革命根据地,走“农村包围城市武装夺取政权”的道路,到红军二万五千里的长征,开展敌后抗日斗争,最后取得抗日战争、解放战争的胜利,中国人民从此站立起来。

坚持思想建党、理论强党,在思想上来一次升华、在精神上来一次洗礼,我们就能更好牢记初心使命,奋进复兴征程。正在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;要认真贯彻新时代党的建设总要求,努力把我们党建设得更加坚强有力;要自觉践行党的根本宗旨,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基;要发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。只要我们开新局于伟大社会革命,强体魄于伟大自我革命,自觉同人民想在一起、干在一起,就没有什么能阻挡中华民族实现伟大梦想的步伐。

    身为当代中国青年,回望历史应不忘初心、牢记使命,在中国共产党一百年的光辉岁月里通过不懈奋斗形成的优良传统和革命精神,应被我们牢记和传承,立足当下,学习党史、坚定信念。

“少年强则国强,少年智则国智”,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,国家的希望在青年,民族的未来在青年。我们应该勇于在实践中练就过硬的本领、锤炼品德修为,树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生的第一粒扣子,把正确的道德认知和自觉的道德修养养成结合在一起,遵守社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观内化为自觉的精神追求。

    面对此次来势汹汹的疫情,广大青年投身抗疫前线,为抗疫做着自己的贡献。有青年化身为防控新型冠状病毒方法的宣传者,有青年自愿参与社区疫情防控工作,有青年积极为疫情严重地区捐款捐物,有青年对网络谣言进行严厉抨击.....青年之担当是正义,是勇于挺身而出,是敢于同谣言作斗争。一代一代的青年人,记得国家使命,去奔走、去呐喊、去想、去做,敢担当不畏难,当青年人充满力量,这便是最好的时代。

    身为当代青年学子,肩负着实现民族伟大复兴的历史使命,我们要抓住这个大有可为的历史机遇期,强化自身责任意识和担当精神,一心跟着党走,主动承担实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任。

 

上一条:我校青年教师深入学习习近平总书在清华大学考察重要讲话精神
下一条:我校青年热议习近平总书记在清华大学考察
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
北京大学 | 清华大学

版权所有:共青团委员会