团委
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
共青团黔南民族师范学院委员会三十八期团校
2020-12-21 23:45   审核人:   (阅读)

共青团黔南民族师范学院委员会三十八期团校

为深入学习并贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要精神,着力为党培养和输送青年政治骨干,进一步强化我校广大学生干部、团员干部的理论素养,增强服务意识,坚定四个自信,做到两个维护,切实发挥青年在学习中、工作中、生活中的示范和带动作用。

12月11日—12月20日,黔南民族师范学院委员会开展了青年马克思主义者培训班——第三十八期团校。

开班仪式由校学生会赵昕怡同学主持。活动开始,2020青年马克思者培训班全体同学齐唱中国共青团团歌《光荣啊,中国共青团》,伴随着雄壮激昂的旋律,同学们情绪高昂,铿锵有力的歌声回响在会场中。

校团委黄多多老师进行发言,他强调:“本次培训班活动旨在提高团干部的思想政治素养和工作能力,从而进一步加强团干部队伍建设,提升我校团建工作水平,团校秉承和发扬我校“崇德博学,敬业创新”的校训,培养具有坚定的共产主义,社会主义的理想信念、善于思考、勇于创新、甘于奉献、具有较高理论修养和工作能力的优秀团干部。”

本次团校活动对提高青年团干素质,增强团干服务能力具有重要作用。“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年担负着民族复兴的使命,更应该脚踏实地,埋头苦干,为国家发展建设助力。

12月13日早上9 : 00,校团委在8207教室开展第三十八期校团课。校党委委员、宣传部部长、马克思主义学院党委书记陈佳湘老师为大家授课。他带领共青团员学习“青年马克思主义者培养工程读本”,根据“青马工程”的提出及背景,强调作为共青团员的我们应当更加清楚自己的使命,必须坚守马克思主义政党内容,提出“三人行必有我师”的人生奋斗意义,认为共青团员作为科学干部,自己做事要先干第一步,要争当带好头,做好事的楷模。

下午14 : 30,校团委黄多多老师以“激流勇进,吾辈当歌”为主题开展此次团课。黄老师以讲故事的方式把同学们带入课堂,将以往的新青年与当代的新青年做了一个对比。通过“我命由我,拒绝标签”的话语激励当代青少年要勇于担当、争做自我,同时运用幽默的话语道出90后与00后的人生追求,希望当代大学生在大学里要认清自己的目标。

12月19日早上9 : 00,校团委于7108会议室继续开展第三十八期团校培训

音乐舞蹈学院党委书记刘祝怡老师“坚定青春理想信念·复兴伟大中国梦”为主题给同学们带来一场生动的团课。课上,刘祝怡老师向同学们展示了《共产党宣言》翻译的全过程以及优秀共产党员的光辉事迹,强调理想信念昭示人生的奋斗目标,提供人生的前进动力,提高人生的精神境界。在授课中刘祝怡老师对“中国梦”的本质内涵进行讲解,阐释“青马人”对“中国梦”的重要性,青年强则国强,青年立则国立,青年是祖国的未来,是民族的继承人,将决定祖国命运。

下午14 : 00,在7108会议室,校团委苏锐老师为同学们大学社会实践活动进行深刻的讲解。阐释大学生社会实践的主要内容、实施方法、意义、注意事项以及在淬炼“青马人”的力量与担当,展示高校大学生志愿者服务的重点项目,介绍中国志愿者服务的相关内容以及大学生创新创业活动详细问题,激发青年大学生扎根基层,投身伟业的使命担当和实践动力

随着中国特色社会主义进入新时代,共青团的宣传思想工作也被赋予了新的时代内涵。12月20日上午9 : 00,在7108会议室黄汉卿老师以“和各位青年团干谈谈新媒体时代下的共青团宣传工作”为主题,和同学们共同探讨了团的宣传工作应该如何进行。

在学习中,黄汉卿老师从共青团宣传工作要注意融入性、渗透性、多面性来为同学们介绍了共青团宣传工作中的一些方法。

 

20日下午14 : 00,周凯琴老师对同学未来考研、考教资的疑惑进行了解答。在这次解答疑惑中,周凯琴老师针对考研中的考研目的,院校的选择上进行了深刻的解答,并对同学毕业后的就业趋势进行了描述。

 

所有课程结束后,同学们进行了结业考试

作为当代青年大学生,通过此次培训,不仅要更加清晰的知道自己肩负的时代责任,还要时刻铭记我们的初心和使命,争做勇于担当民族复兴大任的新时代青年。

 


 

上一条:黔南民族师范学院各级学生组织述职工作会议
下一条:“建功新时代·喜迎建党百年”第七届少数民族文化艺术节开幕式
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
北京大学 | 清华大学

版权所有:共青团委员会