“建功新时代·喜迎建党百年”第七届少数民族文化艺术节开幕式
2020-12-17 16:50   审核人:   (阅读)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点引领我院广大青年树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。依托我校少数民族文化艺术节系列活动的开展,加强我院青年思想政治教育,把爱国主义精神贯穿少数民族优秀文化传承全过程,进一步引导我院广大青年筑牢中华民族共同体意识。12月17日下午,黔南民族师范学院“建功新时代•喜迎建党百年”迎新年系列活动暨“家乡的节日”活动于我校民族广场举行。我校领导、各职能部门、各二级学院主要负责人等1000多名师生参加了此次活动。

今年的少数民族文化艺术节以“家乡的节日”为主题,我校来自各个民族的同学们在这里用不同的形式把自己民族独有的节日习俗向同学们展示、分享,活动中有迎客茶、竹竿舞、少数民族服饰展、侗族大歌、踩歌堂活等节目,动现场还有多种民族体育运动,如踢毽子、套铁环、扔糠包等多种有趣的游戏,大家纷纷加入到了这些游戏中,切实的体会到了浓厚的节日氛围。

少数民族服饰是贵州省最具特色的民族传统文化之一,各具特色的民族服饰,展现了各少数民族的传统文化与智慧,也展现了各少数民族的独特魅力。通过开展此次活动,使不同民族的文化在这里得到创新交融。以这样一种师生都喜闻乐见的方式融入到我校的民族团结进步教育,在包容多样中凝聚共识,让我校各个民族的师生都感受到中华优秀传统文化的魅力,增强文化自信,不断筑牢中华民族共同体意识。