※ 当前位置: 首页>>组织机构>>人员结构>>正文
院社团管理部组织结构
2019-09-02 08:43   审核人:   (阅读)

主席团工作职能:

主席团:为解决社团组织结构臃肿,干部人员冗杂的问题。使各社团的组织建设趋于合理,有完善的工作流程、任职制度。提高社团人才利用效率,改善社团运转,增强社团办活动能力。通过对我校学生社团现今的发展情况调查,拟提出以下几点关于加强和改进我校学生社团建设工作的措施,具体改革措施如下:

(一)定期召开社管部理事会及常务委员会等工作会议。

(二)制定并落实本部的工作任务和工作目标。

(三)领导和协调各职能部门的工作。

(四)根据秘书处或主席的提名,任免各部部长、副部长。

(五)负责处理本部日常事务。

(六)按照《黔南民族师范学院社团管理办法》及其它相关规章制度,向上级主管部门汇报学生社团工作并提出合理建议,加强同上级主管部门联系。

(七)由主席团行使的其它各项权力

各部门职能

办公部:部门具体工作如下

(一)负责社管部内部物品保存与管理。

(二)全面负责社管部日常工作的有序开展,维持社管部的日常运转。

(三)统筹社管部的各项会议及活动,配合主席团制定具体活动方案和分工。

(四)对社管部办公室的日常值班及重大活动的临时值班工作的进行统一安排。

(五)建立、保存并维护社管部的个人档案,收集学生社管部的工作情况,为主席团决策提供信息支持;突发紧急事件的应急处理与人员召集。

网信部:部门具体工作如下

(一)围绕各阶段的中心工作和各项活动,通过各种形式,协调和指导各个社团宣传工作的开展。

(二)作为校园社团文化的主要宣传阵地,收集、处理并掌握社团活动信息,及时推送并更新。为本部各项活动进行板报、海报等各种形式的宣传以及采访、报道和宣传稿件的拟订,为本会各种大型资料的编辑和文字材料的处理提供专业技术支持

(三)与院内外新闻部门建立和保持联系,组织对外投送稿件,争取外界对我院和本会的关注,向外界宣传我院和本会。协助各社团并予以指导帮助。

(四)负责策划社管部内部的文体活动,及撰写活动、重要会议的总结简报新闻稿。

(五)熟悉Photoshop,负责制作社管部一些相关活动的海报,视频及ppt背景等。

(六)配合、协助团委社管部主席团各部的其他工作。

监察部:负责考勤签到,具体工作如下:

(一)切实维护各社团成员的合法权益,确保各社团与学院的及时沟通和相互理解,并协调有关部门解决社团发展中的实际问题。

(二)监督各个社团的工作,预防、避免发生社团侵犯学生合法权益事件的发生。

(三)通过各种形式开展活动,提供必要的维权信息,努力提高广大社团成员行使权利与履行义务的意识,自觉维护自身和他人的合法权益。

(四)接受各社团成员的侵权举报,并根据举报,查明事实,依据相关制度和规定进行处理。

(五)定期抽查社团财务,不定期抽查社团活动。

(六)负责社管部内部会议及社团负责人会议的签到。

(七)依据《黔南民族师范学院优秀学生社团评比办法》主抓优秀学生社团的考核、评定工作。

(八)配合、协助社管部主席团、各部的其他工作。

外联部:具体工作如下:

(一)发展和维护本会与兄弟院校社管部的关系,加强社管部的校际交流。

(二)通过联谊、交流等形式与社会各界建立广泛的联系,增强社会各界对本院和本会的了解。

(三)建立有关的信息档案,搜集外界资料,反映外界情况,为本会其它部门的对外联系工作提供服务。

(四)加强对各社团的外联管理,规范各社团的外联活动,整合各社团的外联资源,营造健康、公平、和谐的外联活动氛围。

(五)配合各社团发展的需要,为大型及联合活动提供外联服务。

(六)与院学生会外联部建立联系机制,协调分配各种外联资源。

(七)配合、协助社管部主席团、各部的其他工作。

组织部:具体工作如下

(一)配合团委积极组织开展形式多样、主题鲜明的爱国主义思想教育和公益性的社团活动,引导学生社团健康发展。

(二)对社管部、社团人员变动申请进行审核并提交社管部委员会讨论决定。

(三)有权对现任社团干部的任用提出质疑并发表建议。

(四)对各社团的成立、注销、活动申请进行审批。

(五)每学期制定社管部工作、活动计划。

(六)负责新成立学生社团的审批和不合格社团的注销,严格按照社团管理制度规范社团发展。

(七)收集并管理社团活动材料。

(八)负责社管部大型活动的统一策划、人员分配、流程安排等相关事宜,以及突发紧急事件的应急处理与人员召集。

(九)配合、协助团委、社管部主席团及各部的其他工作。