团委
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>社联动态>>正文
话剧版《风声》 舞台上的思政课
2019-05-10 09:39   审核人:   (阅读)

5月9日下午,黔南民族师范学院“我把青春献给党·莲山学子忆先烈”纪念五四运动100周年话剧《风声》演出在我院大礼堂举行。团州委副书记周洁,院党委书记杨未,院党委委员、副院长黄胜,院党委委员、组织部部长林安鑫,以及各二级部门负责人,各二级学院负责人出席并观看了演出,全校师生代表共计1500余人共同观看了本次大型演出。

杨未书记为本次演出致开幕词,她回顾了五四运动产生背景、发展及对中华民族的重大历史意义。特别强调认识历史才会留住根脉,传承精神才能再创未来,作为新时代青年应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、坚定思想信念、提升担当意识,“青春心向党 建功新时代”,为建设祖国、实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗,以青春之我,建设青春之国家。并向我院的青年学子提出了殷切希望,她强调,当代青年学子一是要坚定理想信念,做信念坚定的大学生;二是要立下鸿鹄志,做有理想的大学生;三是要重视品德修养,做有高尚情操的大学生;四是要勤奋学习,做有文化的大学生,要在五四精神的感召和鼓舞下,在现实的土壤中涵养梦想的种子,奏响时代最强音,努力在奋斗中写下无悔的青春。

演出以时间为线索,用回顾历史的对话方式把讲述抗战时期的谍战大片《风声》搬上舞台,用话剧的形式追忆革命先烈,演绎革命先烈用青春与热血为民族独立、国家解放而斗争到底的英雄事迹,引导广大师生向革命先烈学习。参加演出的师生通过丰富多彩的表演形式,追忆过去,展望未来,共同演绎了一台精彩的话剧演出,表演赢得了师生的阵阵喝彩,激发了师生的爱国情怀,大家纷纷表示,要弘扬五四精神,把自己的小我融入祖国的大我之中,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力学习、奋力拼搏!

 

 

从表演中我们感受到,在黑暗混沌的社会中,老鬼和老枪面对汪伪政党的恐吓,依然坚持自己对中国共产党的信仰。正如顾晓梦所说的“我亲爱的人,我对你们如此无情,只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一,我的肉体即将陨灭,灵魂却与你们同在,敌人不会了解,老鬼、老枪不是一个人。而是一种精神,一种信仰”。正是这种精神,这种信仰,才让无数的中华儿女在民族存亡之际,选择与亲人诀别。

此次话剧演出由我校团委、文学与传媒学院主办,文学与传媒学院团委、墨焰话剧社承办。本次演出的成功举办不仅为广大师生的校园文化生活提供了丰富的精神食粮,为我院文化建设注入了新鲜的活力,同时还运用自己所学专业宣扬“五四精神”,广大师院学子为将高举五四爱国主义旗帜,开拓进取、不断创新,谱写出属于自己的崭新篇章。

 

 

上一条:贵州省大学生志愿服务基层志愿者宣讲会于我院举行
下一条:我院青年志愿者服务团被点名了
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团委员会