团委
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>校会动态>>正文
黔南民族师范学院学生工作调研座谈会
2019-04-18 09:21   审核人:   (阅读)

为了解我院学生会、社团改革推进情况及我院学生干部思想动态,并与我院学生干部就大学生活中你最喜欢的老师和最喜爱的课程等问题进行讨论。2019年4月17日晚,我院在东一楼召开学生工作调研座谈会。院党委书记杨未,院党委委员、副院长黄明辉出席座谈会,来自院学生会、各二级学院学生会、各社团负责人、各年级学生代表等百余人参加座谈会,相关部门负责人参加此次会议。

会上,学生干部代表依次发言,分别从各所属组织的工作情况,对此次学生会、社团改革的推进情况,各专业的建设、教育、设备、课程优化等进行了热烈讨论,与会同学纷纷畅所欲言,师生之间进行了一次深入的交流。

 

 

研究生会主席严健康同学对研究生会的人员构成,主要工作内容等情况进行了介绍。他谈到:我们最喜欢的课程是思政课,因为思政课中对于马克思主义哲学和方法论的解释对我们的研究有比较大的帮助,对于时事政治特别是十九大的解读也比较感兴趣。

学生会主席秦浩文同学首先介绍了学生会成员情况及主要工作。他说道,我认为我们在日常的学习生活中应该加强思想的引领,提高我们的政治素养。学生会以后应该多进行一些以学生为中心的工作,让我校学生有更多的正能量。

社团管理部负责人任德娟:根据改革文件精神,我们目前已经把原有的社团联合会改革成为了社团管理部,也已经对我校原有的69个社团进行改革并已初见成效。

我还想说说我的专业和我未来的规划,我是来自我校第一届天文学专业的学生,学校给予了我们这个专业很多的支持,很多的关心,我想继续报考研究生,丰富自己的专业知识。

 

 

教务处处长李泽平:对于课程的设置,我们对每一级的人才培养方案都是经过精心设计的,从学生的德智体美劳各方面的发展进行了充分的考虑,同学们可以从线上线下获得大量的课程资源,有慕课,有选修,有各985高校开设的网上金课等等,形式丰富多样,希望各位学生干部能够起到带头作用,带头学习。课程和软件我们在持续更新的过程中,设备方面也一直在努力为同学们创造更好的条件。

招就处处长莫小平:我校毕业生同学毕业后考公务员和教师的人比较多,说明我们的同学都非常的优秀,但是这不是同学们毕业后唯一的出路,希望大家能够转变观念,先就业再择业。我们一直在致力于四件事情,一是就业基地建设,为同学们提供更多的选择;二是建设精准就业平台;三是开设“空中就业宣讲会”,不能到现场的同学也可以通过网络平台查看直播,方便快捷;四是着手建立学生成长档案。

 

 

黄明辉副院长在讨论结束后说道:“这一次座谈会,我深受感动,也得到了很多启发,一是这一次座谈会意义非常重大,体现了学校党委是非常重视学生会、社团的工作的,这些充分体现了党的领导。今天我们面对面的在这里有一个诉说的机会,这以后还会越来越多,让学校领导面对学生,走进学生群体,听学生讲真心话,解决问题,这样才能让我们的学生干部充分的发挥标杆模范带头作用。二是学生会、社团改革的重要性。本次改革是根据团中央、团省委下发的文件要求下进行的,希望各位学生干部政治站位要高,所有同学要团结一致,听党话跟党走,这对我们的学生干部提出了更高的要求。三是今天的会议我也深受启发,深受感动。我们的同学身上蕴含着巨大的正能量。学校在发展的过程中有很多问题,以后我们要多开这类的座谈会,并且要不断的丰富我们座谈会的形式及参加座谈会的群体,倾听同学们的心声,同学们要做好德智体美劳全面发展的接班人,我们师生一起共同打造好黔南师院。”

 

 

杨未书记在最后说:“很高兴在这样一个天气渐暖的时候与大家在这聊天,让我想起了我们的青春岁月。我自己大学时代做过学生会干部,工作后指导过学生会,做过校报编辑,二级学院书记,在做二级学院书记时,每一年我都坚持自己带学生三下乡,有了很多收获,很多体会。请大家相信,吃过的苦,是一定会有收获的,我们要有今天我们以学校为荣,明天学校以我们为傲的情怀。成为学生干部,一定会留下许多难以忘怀的记忆。

想要有本领,是要给自己机会的。怎么强本领?我们给自己一次旅行,在旅行当中善于发现、善于挖掘、善于学习。在每一次的讲座开始前,我们要先做功课,来的专家是什么样的学术背景,找几篇他的文章来读一读,你就会对他有更深刻的认识,每一次了解都是一次成长。我们在做每一件事的时候都像是旅行一样,什么样的天气、穿什么样的衣服、我们会遇见什么样的人。我们要做足前期准备和功课。

多给自己一些机会,清华校长梅贻琦在就职演讲中提出“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,跟随一位好老师,学习他做人做事的方法,我们都是平凡人,但平凡人在平凡的岁月中我们要留下值得回味的记忆。

我们的办学条件比较困难,同学们就要学会去利用线上的平台来弥补条件的不足。大家可以多看看招聘广告,你以后择业的方向是什么,那么这些公司的招聘要求就是最基本的素养能力的要求,要用这些条件来要求自己。

给自己一些时尚的元素,我为大家推荐一本书《马克思很靠谱》和一首歌“马克思是90后”。时尚的元素很多,20岁上下的年轻人更是最具备创新能力的时候,多读书看报,每个时代都有其时尚的元素,在这个时代成为一个时尚的人。

在接下来的工作中,杨未书记也给大家布置了几个任务。

杨未书记说:对于工作,学生会和社团要给自己一个定位,为了同学、代表同学、依靠同学、服务同学,对照党的期望,团的要求,同学们的需求,静下心来给自己一个定位,我们可以做什么?

我们要投身社会,学生会和社团的同学们要思考,在“校农结合”,在脱贫攻坚战中,我们可以做什么?要明确劳动教育的重要性。在“校农结合”中,我代言、我创意、我设计,各学院学生会的成员在两周内各出一个主意。

学生会要起到管理,引领的作用。有讲座,我们要思考怎么做推广;有活动,我们要考虑时尚的元素有什么,不断的去创新。在2019这个关键之年,我们可以做什么?要把有意义的事情做得有意思,有营养的东西做得味道好,燃动大家,把学生会变得更有吸引力,更有凝聚力。

谢谢各位同学带来的青春活力和激情,有你们才有青春的师院。

 

上一条:黔南民族师范学院第一届“影山铸魂•以文化人”校园文化活动之“遥望星空∙院士有约”主题科普周活动
下一条:2019年度中国大学生体育协会舞龙舞狮分会会员代表大会暨中国·黔南民族非物质文化遗产展演在我校举行
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团委员会