/images/touhui.jpg
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>基层快讯>>正文
美女博士|厉害了,我的师——海归博士邓燔
2017-03-20 21:12     (阅读)

我校学术委员会副主任邓燔,一名青年海归,留学过两个国家,获得三个硕士一个博士学位,留学归来的她,却扎根茶山,踏踏实实地耕耘在一万亩美丽的茶山上,成为了这片茶园的女主人。

2013年,丹麦博士毕业的邓燔为了爱情毅然来到贵州黔南,她立志用平生所学,结合贵州优良的自然地理环境,塑造一个百年品牌的现代化茶业农场。

理想和现实地碰撞注定了要产生奇迹。

3100万元投入确保有机品质近1万亩茶园,邓燔夫妇和公司合伙人总共投入3100多万元。进到“杂草丛生”的茶园,邓燔说道:“我这个茶园一看就是没有施用过任何农药除草剂的,所以杂草长得特别快,每年要花很多钱请人用手工除草,我在国外时也到美国的农场参观过,都没有特别好的除草方法。”除了杂草,即使是高山,茶树依旧有病虫害的问题,怎么办呢? 这个,难不倒农业学博士邓燔,她利用害虫的趋光性,使用黄板来吸引飞蛾类的害虫。

发展不忘带动当地茶农脱贫。邓燔的贵州八克茶农业发展有限公司,虽然还在艰苦创业阶段,却不忘以实际行动助力脱贫攻坚。公司自成立以来,解决了惠水县摆金镇、岗度镇、雅水镇、好花红镇及贵定县云雾镇茶园周边村组农户就业500余人,户均增收4000元以上(劳务收入);间接带动5000人(管护临时工、采摘工),人均增收在2000元以上(采摘茶青工收入),共计用工量为10万人次。其中贫困人口约占用工人数的30%,约1500余人/30000人次。

在邓燔的手工炒茶车间,正在炒制的鸟王茶树品种的手工毛尖绿茶的茶香四溢,让人流连忘返。

 

 

 

 

 

 

 

上一条:警察故事 为“心中的警察英雄”投票
下一条:我校全国政协委员潘晓慧成功履职
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团委员会