团委
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
投身强国伟业 彰显青春担当——师院团员青年和团干部深入学习习近平总书记五四寄语等重要讲话精神
2020-05-20 15:08   审核人:   (阅读)


    2020年5月10—20日,我校各级团组织深入开展《学习宣传贯彻习近平总书记对青年寄语精神等系列精神》,掀起学习宣传贯彻热潮,各级团干部带头学、带头讲,深入基层、走进青年开展宣讲,充分发挥团干部领学导学作用。

    主要学习内容:

    一、习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

    二、习近平:向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候。

    三、孙志刚谌贻琴致信全省青年:让青春之花在脱贫攻坚主战场上绚丽绽放。

    四、孙志刚回信勉励黔南民族师范学院毛南族同学:积极投身贵州波澜壮阔的脱贫攻坚战场让青春之花绽放在美丽的贵州大地。


    在次此次学习中,我校青年积极进行了心得分享与讨论:

    2018级舞蹈学班团支书曹雨琪同学,围绕学习内容进行了发言:“疫情是一个没有硝烟的战场,2003年非典的时候我们是受保护的孩子,这一次我们已经成为了能够独当一面的战士,面对责任,我们坚守岗位;面对挑战,我们迎难而上,用蓬勃朝气的新生力量,彰显了不畏艰险、迎难而上的新担当。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。我们广大青年要永葆初心、坚定信心、下定决心,以更昂扬的姿态、更饱满的热情、更坚定的意志,在平凡的岗位上绽放最美的芳华,续写更加动人的报国诗篇,真正成为国家和社会的脊梁!”

    大学生礼仪队队长蒋敏敏表示通过今天晚上对习近平总书记对新时代新青年寄语,作为新时代的青年大学生的我们除了加强自身的学习修养外,我们更要学习和发扬五四精神,坚定理想信念,始终保持艰苦奋斗的前进姿态。作为院团委指导的学生干部组织的我们,要更加注重引领队员在实践中学习了解多方面的知识体系,加强思想政治理论教育,用社会主义理想信念武装自己的头脑,真正成为一名优秀的大学生。

    大学生艺术团团长陈秋妍同学结合自身工作实际,呼吁各位青年,在脱贫攻坚和疫情防控两战役中,我们要肩负责任。并表示,当前由于疫情的原因,我们无法开展线下活动,所以我们更应该发挥好自身专业价值,力求通过线上,开展更加丰富多彩的校园文化活动。

    通过学习习近平总书记五·四寄语等系列讲话精神,作为新时代团员、青年大学生的我们,应树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,将个人理想追求主动融入国家和民族的事业中,用奋斗礼赞时代,用拼搏面向未来。

    学习内容:

    习近平:向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候

    习近平寄语新时代青年强调:坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业。

新华社北京5月3日电在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候!

    习近平指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。我为你们感到骄傲!

    习近平强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

    习近平指出,各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要关心青年成长,支持广大青年建功立业。共青团要肩负起党赋予的光荣职责,团结带领广大团员青年为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献。

    孙志刚谌贻琴致信全省青年:

    让青春之花在脱贫攻坚主战场上绚丽绽放

    全省青年朋友们:

    在“五四”青年节来临之际,我们谨代表省委、省政府,向全省广大青年致以节日的祝贺!向奋战在脱贫攻坚和各条战线上的青年朋友表示亲切的问候!

    青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。习近平总书记非常重视青年工作、非常关心青年成长,多次与青年互动交流,作出重要指示,深情寄语广大青年勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。全省广大青年牢记嘱托、感恩奋进,勇挑重担、锐意进取,积极投身大扶贫、大数据、大生态战略行动,在不同岗位、各条战线为全省脱贫攻坚和经济社会高质量发展作出了重要贡献。在抗击新冠肺炎疫情中,广大青年不畏艰险、勇往直前,发挥了生力军作用,充分展示了新时代贵州青年的良好风貌。

    今年是脱贫攻坚决战决胜之年,是撕下贵州千百年来绝对贫困标签的历史性年份,青年建功立业舞台空前广阔,梦想成真前景无限光明。希望广大青年牢记习近平总书记的殷切嘱托,弘扬五四精神,只争朝夕、不负韶华,把志存高远与脚踏实地结合起来,在坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役全面胜利、推动经济社会高质量发展中展现青春英姿、迸发青春活力,让奋斗成为青春最亮丽的底色,让青春之花在脱贫攻坚主战场上绚丽绽放。全省各级党委、政府和共青团组织要深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,与时俱进加强和改进青年工作,为青年创新实践、成长进步搭建更加宽阔的舞台、创造更加丰富的机会,团结带领广大青年坚定不移跟党走,满怀豪情拥抱新时代,时不我待奋进新时代,矢志不渝建功新时代!

    祝广大青年朋友不断进步、勇攀高峰!

    中共贵州省委书记   孙志刚

    贵州省人民政府省长   谌贻琴

2020年5月4日

    孙志刚回信勉励黔南民族师范学院毛南族同学:

    积极投身贵州波澜壮阔的脱贫攻坚战场让青春之花绽放在美丽的贵州大地。

    在五四青年节来临之际,省委书记、省人大常委会主任孙志刚5月3日给黔南民族师范学院

毛南族同学回信,对他们提出殷切期望,并向全省广大青年朋友致以节日的问候。

    孙志刚在回信中说,你们在信中谈到,你们的家乡——全国唯一的毛南族乡——平塘县卡蒲乡面貌发生了巨大变化,有两个村率先脱贫出列,乡亲们的幸福感越来越强,我感到由衷的高兴。

    孙志刚表示,事实证明,有党中央的坚强领导,有党的好政策,各族人民的生活会越来越好。他勉励贵州各族青年要认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,自觉做新时代的好青年,积极投身贵州波澜壮阔的脱贫攻坚战场,投身如火如荼的农村产业革命,投身各民族团结进步、共同繁荣的伟大事业,让青春之花绽放在美丽的贵州大地,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出更大贡献。

    黔南民族师范学院的毛南族同学们:

    来信收悉。谨向你们,并通过你们向全省广大青年朋友们致以节日的问候!

    你们在信中谈到,你们的家乡——全国唯一的毛南族乡——平塘县卡蒲乡面貌发生了巨大变化,有两个村率先脱贫出列,乡亲们的幸福感越来越强,我感到由衷的高兴。事实证明,有党中央的坚强领导,有党的好政策,各族人民的生活会越来越好。

    今年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表了重要讲话,深情寄语当代青年继续发扬五四精神,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。我们贵州各族青年要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,自觉做新时代的好青年,不断谱写无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章。

    贵州是全国脱贫攻坚主战场之一,全省上下正万众一心、众志成城,奋力夺取脱贫攻坚决战决胜的全面胜利,历史性地解决贵州延续几千年的绝对贫困问题。全省各族青年生逢其时、重任在肩、使命光荣。希望大家积极投身贵州波澜壮阔的脱贫攻坚战场,投身如火如荼的农村产业革命,投身各民族团结进步、共同繁荣的伟大事业,让青春之花绽放在美丽的贵州大地,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出更大贡献。

    衷心祝愿卡蒲乡各位毛南族乡亲们日子越过越红火!衷心祝愿同学们学业有成、天天向上!

    中共贵州省委书记   孙志刚

2019年5月3日




上一条:携手同行·助力成长
下一条:弘扬五四精神 彰显青春力量 ——线上表彰大会暨入团仪式
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
北京大学 | 清华大学

版权所有:共青团委员会