团校 | 你是新时代需要的“三新”青年吗?-共青团黔南民族师范学院委员会
团校 | 你是新时代需要的“三新”青年吗?
2017-12-01 18:12   审核人:   (阅读)

11月30日下午4点10分,我校党委书记邹联克博士在博雅楼7101学术报告厅为第三十三期团校学员上了一堂“新时代、新青年、新作为”主题团课,团课由校党委副书记陈治松同志主持,参加团课的有教工团干、本期团校“青年领袖精英班”全体学员、“社团骨干精粹班”以及“学生干部业务培训班”的部分学员。

邹书记用十九大报告中“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”引入主题。要求学员认真学习党的十九大,读好书,要用知识武装自己,学以致用,要有伟大的抱负和饱满的激情,要胸怀理想、锤炼品格,要脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章。

他从新时代、新青年、新作为三个方面为学员讲解:

新时代:

邹书记首先带领学员一同学习十九大提出的“新时代”,进而提出并阐释师院“新时代”,即“全校师生齐心协力、感恩奋进的时代”、“全校师生内涵发展、提质升级的时代”、“全校师生深化改革、全面发展的时代”

邹书记讲到新青年,作为大学生应具备四种“能力”,一是战略思维能力;二是自主学习能力;三是适应社会能力;四是管理和沟通能力。希望我校青年学子要成为“新时代”的新青年,要信念坚定、要有抱负、要勇于担当。

邹书记讲到新作为时,说到“要有新的作为首先要做一个有理想信念、有抱负、有担当的新时代青年”,在提及如何有新作为时,他用自己和身边的生动例子要求青年学子“有理想信念”、“珍惜宝贵时光”、“静心读书”、“感恩、励志、奋进”,并寄予厚望。

课程不长,但掌声不断。他特意设计了与学员互动环节,了解青年学生的心声。

当同学们大学生该如何看待创业和就业的问题时,邹书记给出了这样的回答:“首先,大学生有创业的想法是很好的,但我们要先理清创业与就业的关系。创业的条件比就业更高,读书是就业的基础,所以建议先读好书,提高自己的综合素质,我们再谈创业。

当同学们当代青年学生出现的手机网络依赖问题应如何解决时,邹书记讲到,网络传播消息的速度远远大于报纸或者书刊,手机依赖是当今社会较为常见的问题,我们青年学子应妥善处理好与手机之间的关系,利用好网络,而不是被网络所利用。

学员们还对生活中遇到的困难向书记进行了反馈,书记一一作答。对“学生看病时间与校医院上班时间冲突问题”进行了回复并现场落实;对“食堂食品安全问题”进行了解答,他说“食品安全”是学校工作的重点,也是底线;对“学生晚上到体育馆锻炼收费问题”,他说要先了解实际情况后再答复,并承诺一定考虑学生的基本利益。