/images/touhui.jpg
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
庆七一|全国首个高校思想政治教育主题广场在我校揭幕
2017-07-01 23:24     (阅读)

 

    在中国共产党建党96周年到来之际,全国首个高校思想政治教育主题广场——五星广场,在我校揭幕。

    6月30日上午,我校举行了简单却隆重的开园仪式。

省委教育工委副书记、省教育厅党组成员、机关党委书记赵廷昌同志,黔南州委副书记、州委政法委书记罗桂荣同志,黔南州委宣传部副部长、州文联党组书记、主席黄光兴同志,黔南州教育局党组副书记、常务副局长韦快同志,我校党委书记邹联克,校长石云辉及在家班子成员及师生代表参加本次活动。

    活动受到新华社、贵州教育报、凤凰网、搜狐网、黔南日报、黔南电视台等多家媒体关注。

开园系列活动

一、校长石云辉同志介绍五星广场概况

二、州委副书记、州委政法委书记罗桂荣同志宣布五星广场开园

三、主席台领导为主题广场揭幕

四、邹联克书记领誓,新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词

五、颁奖

“优秀党务工作者”代表上台领奖

  “先进基层党组织”代表上台领奖

六、校党委书记邹联克同志讲话

七、赵廷昌书记讲话

八、党委副书记陈治松为党员上微型党课

 

广场建设的意义

一是搭建综合教育的平台。学校将党史党规、思想政治、时代精神、文化教育等融为一体,建设广场,就是搭建教育平台,形成强有力的全面综合的思政和党建工作载体。是活教程、活课堂、活教材。

二是营造文化教育的氛围。用直观载体感染学生,用历史文化熏陶学生,用时代文化沁养学生。广场是学校文化建设的组成部分,是学生修身养性的好地方。

三是共享教育的基地。广场建在师院,既为师院师生服务,也是全省教育系统师生的思政和党建基地,还是黔南各级党组织的教育活动基地。是一个共享的教育教学实习实践基地。

五星广场效果图

一、广场入口

我校新建的五星广场入口,位于怡心湖旁。

 

二、红色印迹

“红色印迹”分别用刻有年份的脚印和路边石书,把党的一大到十八大会议时间、地点、主要内容等一一作了体现。

三、伟大转折

“伟大转折”主路边两个支路转点分别用群雕形式介绍了遵义会议和十一届三中全会两个“伟大转折”的情况。

四、时代英模

“时代英模”连接广场中心一条支路上放置体现邓恩铭、王若飞等贵州老一辈无产阶级革命家雕塑群,另一条支路上建有黔南特色的“大关精神”“背篼干部精神”“黔南精神”“师院精神”等时代民族精神,以及年份英雄“当代女愚公”等事迹介绍长廊。

五、地图广场

广场中心地面刻有完整中国地图,只要老师带授课移动教具,中心广场就会变成的一个活的地图、活的教材、活的课堂,因为任何一个故事、任何一个事件、任何一段历史都离不开所发生地点或线路。

广场正面竖有党旗、党徽主雕塑,雕塑正面是入党誓词,雕塑前面设有一个领誓平台,雕塑背后是赋。主雕塑左边是《党章》对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的形成精髓概括,背面是社会主义核心价值观;主雕塑右边是习近平总书记系列治国理政新理念,背面是理论自信、道路自信、制度自信、文化自信等重要论断。

六、先锋林

广场鲜花族拥,绿树成荫,园中主要树木分别由学校各党支部挂牌认领培扶,夜间配有艳丽的灯光,怡静湖水与雕塑、长廊交相辉映,恰似校园文化串珠上一颗耀眼明珠,也是师生修身养心好去处。

 

五星广场上

    校党委书记邹联克说这是一个集党史党规教育、思政教育、时政教育、传统文化教育等为一体的主题文化广场,搭建一个综合教育平台,有效开展思想政治教育;营造一个文化教育氛围,让文化感染学生、熏陶学生、培育学生;建设一个共享教育基地,为教育教学服务,为师生服务,为社会服务。广场建成,丰富教育手段、搭建教育平台,实施文化育人。既让师生感受党的伟大和光辉历程,又让师生明晰身上的当代历史责任,更要坚信中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现!

党在心中,心跟党走!热烈庆祝中国共产党建党96周年!

    机关第五党支部文砾老师说六十一个党支部,六十一棵树,我们学校每个支部都要在五星广场先锋林养护一棵树,这也是我们学校党委希望我们每一党支部,每一个党员充分发挥先锋模范作用,用我们的初心护好树,养好树,用我们的实际行动服务同学,希望我们的同学像小树一样茁壮成长,成为参天大树,也希望我们学校越来越好,为民族地区,为社会培养更多有用的人。

    计信学院15级信管专业陈育松同学说参加完今天的活动让我感触很深,我不知道设计者的理念是什么,但是在来的一路上,我看到了许许多多的脚印,在我心里它们象征着我党一大到十八大,一步一脚印,踏踏实实地发展。而我们当代的大学生,无论是在工作、学习还有生活当中,我认为我们都需要这种一步一脚脚印,踏踏实实稳扎稳干的态度,才能走出自己最美好的明天。在以后的成长道路上,我必将铭记“不忘初心,跟党走”,用正确的方法,走正确的道路,做正确的事,踏踏实实做事与工作,并将这种思想,带给我身边的同学。

    文传学院15级汉语言文学专业段旭同学说学校修建以党的历史为主题的五星广场,对我们所有同学来说都是非常有益的。平时当我们来这里看书的时候,我们可以了解一下中国共产党的历史。这个主题广场的修建,也为我们学校培养入党积极分子和预备党员提供了一个很好的实践教学场所。新党员可以在这里入党宣誓,老党员可以在这里重温入党誓词,这样可以使我们所有的党员不忘初心。入党积极分子培训班在这里开展将会更加的生动、具体。五星广场的修建不仅对学生党员具有很大的益处,而且对普通同学也具有相当大的影响。

 

州委副书记、州委政法委书记罗桂荣同志

 

邹联克书记领誓

 

优秀党员工作者代表 

 

 

 

 

 

上一条:三下乡纪实(一)牵手青春,温暖下乡
下一条:黔南民族师范学院2017年“西部计划”志愿者进入面试人员名单
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|

版权所有:共青团委员会