/images/touhui.jpg
首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记走进校会走进社联
※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
我校校学生干部开展学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神座谈会
2017-06-09 16:37     (阅读)

  

6月9日15:00,我校校级学生干部青春地带举行学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神座谈会。参加座谈会的有校团委负责人、宣传部部长袁媛,组织部部长文砾及校级学生干部代表,此次座谈会由校学生会陈育松主持。

会上,青年团干集中学习《共青团中央教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,并结合自身工作实际作交流发言。

学生会陆英杰就“思想”这一词发表了自己的看法,他谈到:“一个国家要发展,首先是做好人的思想教育工作。如果思想得不到统一,国家将会陷入混乱局面,民族思想一旦被侵略,必然逃不过灭亡的命运。作为当代青年,我们用社会主义核心价值观扣好我们人生的第一粒扣子,做一个有思想的大学生,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。”

社团联罗奎芝谈到:学习全国高校共青团思想政治工作会议精神,我认为须从自身思想转变抓起,要提高政治敏感度,随时关注国内外动态。”同时她认为在提高自身修养的同时,要时刻牢记学生干部身份,要响应文件中提到的“构建和完善党领导下的“一心双环”团学组织格局”。做好自己的本职工作并配合团组织服务好我校社团。罗奎芝同学还谈到加入学生组织是自己的选择,希望大家都能坚守自己的初心,为学校的发展贡献自己的力量。

共青团新闻中心周丹同学也结合新媒体工作谈了自己的看法,在《共青团中央教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》中有一条“加强网络舆论引导工作”,21世纪是一个信息化的时代,每一条信息都以我们无法想象的速度传播,因此作为新媒体工作的一员一定要加强自身政治素养,坚定自己的立场,引导正确舆论方向,要善于发声,敢于发声。

文砾老师在座谈会上谈到,《共青团中央教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》的出台,给我们高校共青团赋予了更高的历史使命,我们青年学生干部要主动担负起“大思政”格局中的政治责任,“把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来”,不断提升自己,服务青年大学生,“不忘初心,砥砺前行”。文砾老师还说,近几年我校共青团在校党委的领导下,通过青年团干、广大青年团员的共同努力,在团的建设方面取得了一些成绩,同时摆在我们面前的是更高的挑战,我们必须对我校共青团工作进行改革,要不断创新工作机制,拓展活动阵地,为师院学子搭建梦想平台,并就团校、青年大学生创业创新、学生社团文化建设、志愿者服务等方面提出了建议。

最后,袁老师对同学们的发言进行了总结,并指出《共青团中央教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》中对高校共青团干部的要求,既有一贯要求,也有在新形势下的新要求,她希望我校的共青团干部严格要求自己,不忘作为共青团干部的初心,坚定不移地跟党走。她认为共青团干部应做到“扬正气、树榜样、建桥梁、勤思考”,自觉成为加强我校学风建设工作的主力军,引导广大青年学生静心学习,学习知识技能,学习优秀文化;多发掘团学干部和青年学生中的典型,充分发挥榜样作用;搭建好团员和共青团间的桥梁,了解同学们思想动态,引导团员青年与党的指导思想保持一致;积极思考在互联网大时代下,如何通过“互联网+大思政”的方式开展好青年服务工作。

 

 

 

 

 校团委袁媛、文砾老师

 

学生发言 

 

 

 

 

上一条:团委带你一图读懂高校共青团思想政治工作
下一条:团校四班第四讲 天源创客福利大放送
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|

版权所有:共青团委员会